До начала ЧМ
До начала Чемпионата Мира по футболу в России
FAVORIT MOTORS Официальный дилер КИА KIA Москва Россия Автомобили Сервис +7 (495) 308-95-58
Москва+7 (495) 308-95-58

Рост и развитие авторитейла в России

10 Ноября 2011

Автомобильный ритейл в России продолжает расти и развиваться. Обнадеживающий уровень продаж автомобилей в 2010 году превысил даже самые оптимистичные прогнозы, тем не менее, совершенно очевидно, что промышленность по-прежнему имеет много тем для обсуждения. Можно ли догнать и перегнать докризисный уровень продаж? Какие последствия ждут российский автомобильный рынок после землетрясения в Японии? Как будет развиваться рынок подержанных автомобилей? На все эти вопросы пытались ответить участники Форума Института Адама Смита «Российский автомобильный ритейл», который прошел с 11 по 13 октября в Москве в Маpриотт Гранд Отеле.

Очередной Форум обещал стать уникальной встречей руководителей ключевых предприятий отрасли - крупных дилеров, OEM и их представительств, аналитиков рынка, финансистов и известных консультантов по автомобильному ритейлу. Состав участников этого года превзошел все ожидания организаторов. В работе форума приняли участие президент и генеральный директор «Ферронордик Машины» Эрик Эберхардсон, президент ГК Favorit Motors Владимир Попов, генеральный директор Peugeot Россия Франсуа Пуарье, директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов, главный управляющий директор Rolf Retail Татьяна Луковецкая и многие другие.

Участники форума заключили, что экономический кризис заставил автодилеров пересмотреть приоритеты с продажи новых машин, на которые приходилось 70% их маржи, и остальных 30% от постпродажного и постгарантийного сервиса. Сейчас автодилеры уравновесили эти позиции. Хотя говорить об устойчивом тренде пока рано. Кризис выдавил с рынка игроков, ориентированных на получение быстрых денег. Задача тех, кто пришел всерьез и надолго, не столько завоевать, сколько удержать клиента. А это, прогнозируют аналитики, ужесточит стандарты, сократит количество дилеров и снизит доходы от продаж у оставшихся. Компенсировать падение рынка может продажа подержанных автомобилей. Сейчас на их долю приходится в среднем 10–15% объема продаж новых машин. Но главный козырь этого медленно растущего сегмента рынка — стабильность.

Дилеры отмечают, что они работают сегодня в условиях жесткой конкуренции. Вместе с тем эксперты утверждают, что отрасль сейчас более подготовлена к переменам, чем в 2008 году. Не вызывает сомнений, что крупные компании смогут пережить небольшое снижение уровня продаж, менее крупные покинут рынок, если не предложат клиенту дополнительные преимущества.

У российского рынка есть предпосылки для стабилизации ситуации. Франсуа Пуарье заявил, что пока продажи идут неплохо, российский рынок один из важнейших в Европе. Относительно стабильное положение российского рынка автомобилей позволяет ожидать приток инвестиций.

Президент ГК Favorit Motors Владимир Попов презентовал на форуме CRM-систему ERP класса, разработанную собственным IT-департаментом. У слушателей презентация вызвала много вопросов, удалось даже проанализировать несколько кейсов.

В целом прошедший форум можно считать весьма успешным. По признанию господина Попова, «Подобные площадки - прекрасная возможность обменяться опытом, сравнить московский бизнес с региональным. Конечно же, интересно посмотреть как твои коллеги решают те или иные проблемы. После общения с участниками подобных конференций легче понять куда движется рынок. Форум мне запомнился еще и тем, что в процессе его работы ставились довольно глобальные вопросы. В кулуарах мы пришли к выводу, что необходимо действовать сообща, что собственно само по себе уже неплохо».

2011-11-10

Куда движется авторитейл России?

KIA Motors

« Назад к полному списку новостей дилеров

--> 55a47873c51611d985a058350509d1e0
Наверх