Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

За последние 5–7 лет автопромышленность достигла впечатляющих результатов. Однако вместе с развитием современных технологий защиты автомобиля эволюционировали и технологии, которые позволяют отключить сигнализацию и угнать транспортное средство. Сегодня в арсенале профессиональных угонщиков находится функциональное электронное оборудование, однако уберечь автомобиль от угона и обезопасить свое имущество можно несколькими эффективными способами.

Так как же защитить машину?

✔ Предпочтите механическую коробку передач

Этот совет актуален для тех автолюбителей, которые только собираются приобрести транспортное средство. Согласно статистике, машины, оснащенные механической трансмиссией, угоняют в два раза реже, чем автомобили с АКПП.


✔ Оцените скрытую кнопку блокировки двигателя

Во многих современных автомобилях доступна кнопка запуска двигателя без ключа, что значительно облегчает работу злоумышленникам. При наличии оборудования, которое способно быстро отключить сигнализацию, угонщик сможет завести авто с помощью этой кнопки.

Что делать в такой ситуации? Некоторые автовладельцы при покупке машины устанавливают на нее в дополнение к заводской сигнализации электронную охранную систему. Это решение неэффективно, поскольку у обеих систем один и тот же принцип действия.

Снизить риск угона поможет скрытая кнопка блокировки двигателя. Если злоумышленник не сможет найти кнопку, то у него не получится завести авто. Главное – надежно спрятать кнопку так, чтобы на ее поиски у угонщика ушло как можно больше времени. Существует вероятность, что преступник откажется от такой сложной задачи, ведь злоумышленники выбирают легкий способ угона с минимальным риском быть уличенным.

✔ Не игнорируйте проверенную механическую защиту

Механическая защита автомобиля от угона – это блокираторы рулевого колеса, блокираторы переключения коробки передач, тормозной системы и педалей, противоугонные замки зажигания и др. Например, блокиратор руля – это простое устройство, которое устанавливается на руль и не позволяет поменять траекторию его движения даже после пуска двигателя.

Эти средства защиты были популярны несколько лет назад, однако сейчас незаслуженно позабыты. Такое оборудование действительно характеризуется невысокой взломостойкостью, однако в этой ситуации скорее важен сдерживающий фактор: любые дополнительные средства охраны увеличивают время, нужное на угон авто, и, как следствие, сопряжены с повышенным риском.

Использование блокиратора рулевого колеса позволит снизить вероятность угона авто на 35%.

Специалисты рекомендуют устанавливать не одно средство механической защиты, а целый комплекс. Это вынудит мошенника потратить много времени на вскрытие авто – возможно, он вовсе откажется от этой идеи.

✔ Снимите руль

Это можно сделать, когда Вы оставляете машину на ночь. Даже если преступник проникнет в салон, он не сможет уехать без руля.

✔ Паркуйтесь в освещенных местах

По статистике, подавляющее число краж совершается на темных и малолюдных территориях. Поэтому старайтесь оставлять свой автомобиль на участках с хорошим освещением. Также риск угона авто снижается, если на стоянку выходят окна многоквартирного жилого дома. Во-первых, здесь даже в темное время суток часто ходят люди, а во-вторых, у попытки угона может быть много свидетелей из числа жильцов дома.

✔ Забирайте все ценные вещи с собой

Не стоит оставлять в машине видеорегистраторы, смартфоны, портфели и сумки. Берите все ценные вещи с собой, если уходите надолго – в торговый центр, в гости, на ночь домой и др. Ценные предметы привлекут внимание злоумышленников.

Угонщики нередко принимают решение о краже автомобиля спонтанно – например, при обнаружении в салоне дорогих вещей.

✔ Оставьте метки – предупредите злоумышленника

Незамысловатая наклейка на стекло авто, которая сообщает о том, что машина находится под охраной, – эффективный сдерживающий фактор для угонщика. Согласно исследованиям, эта простая мера снижает риск угона на 70%. Подобные наклейки можно заказать в интернете или приобрести в автомагазине.

Аналогичное воздействие на преступника оказывает и мигающий светодиод противоугонной системы.

✔ Заботьтесь о состоянии авто

Ухоженный и чистый автомобиль говорит угонщику о том, что транспортное средство дорого его хозяину – в случае угона владелец будет искать его. Напротив, если автомобиль грязный, с мусором в салоне, это может быть расценено как сигнал, что за авто не следят и, вероятно, не сразу обнаружат пропажу. Также преступник может сделать вывод, что в машине установлена недорогая и самая простая противоугонная система.


✔ Ставьте авто на охраняемую стоянку

Угоны с охраняемых парковок – явление очень редкое. Аренда или приобретение машино-места на специальном паркинге снижает вероятность угона на 90%. Это надежная мера, и экономить в этом случае не стоит.

✔ Приобретите гараж

При размещении транспортного средства в гараже риск угона снижается на 80%. Сейчас помещение необязательно покупать – его можно арендовать за небольшие деньги.

✔ Не забывайте закрывать машину

В первую очередь вор попробует отыскать ту машину, водитель которой оставил двери открытыми. Проверяйте двери каждый раз, когда покидаете авто. Этот совет актуален даже в том случае, если Вы запираете двери при помощи брелока: электрика может давать сбои.

Не забывайте в машине гарантийные талоны на установку противоугонных систем – в них указана схема системы, что поможет злоумышленнику.

✔ Носите ключи от машины во внутреннем кармане

Ключи от авто, которые Вы оставили в сумке, портфеле, кармане верхней одежды, могут стать легкой добычей для злоумышленников – особенно, если Вы находитесь в общественных местах (торговые центры, кинотеатры, магазины, поликлиники и др.).

Некоторые современные ключи оснащены электронным чипом, который позволяет снять блокировку с двигателя. На нем зачастую находятся кнопки открытия/закрытия дверей, поэтому местонахождению такого ключа нужно уделять особое внимание.

Если Вы обнаружили пропажу, то немедленно отправляйтесь к своему транспортному средству.

Находясь дома, не оставляйте ключи в прихожей и обязательно запирайте двери на замок. Открытый доступ в квартиру – повышенный риск не только угона авто, но и кражи имущества.

При посещении автомойки или автосервиса не передавайте ключи третьим лицам. Некоторые преступники имеют сообщников из числа работников таких организаций: получив доступ к ключу, они легко считывают данные с него при помощи специальных электронных устройств. Далее мошенник делает дубликат ключа и с легкостью угоняет авто.

Если возникла необходимость оставить машину в автосервисе на ремонт, поставьте все системы в сервисный режим. В этом случае Вы передадите авто мастерам без брелоков – только с одним штатным ключом. У злоумышленника не получится подобраться к системам безопасности транспортного средства.

Старайтесь не покидать автомобиль в малолюдных местах, чтобы избежать нападения злоумышленника с целью угона авто.

✔ Как защитить авто своими руками?

Существует несколько нестандартных способов предупреждения угона:

  • Снятие тяги, которая идет от личинки к замку. Это не позволит взломщику провернуть личинку. Однако самому водителю придется прибегнуть к способам аварийного доступа в салон. Например, протянуть потайной провод от «+» аккумулятора (через предохранитель 20 А), чтобы, замкнув его, восстановить электроснабжение авто. Также можно протянуть внутри водительской двери толстую леску, которая позволила бы разблокировать замок.
  • Установка в разрыв цепи штатного OBD дополнительного разъема произвольной конфигурации, расположение контактов в котором будет известно только Вам. Этот способ поможет уберечь машину, если угонщик уже попал в салон.
  • Установка «сейфа» ЭБУ – стальной коробки, которая закрывает блок управления и все разъемы. Чтобы ее снять, мошеннику понадобится демонтировать аккумулятор и убрать несколько болтов с гайками. Способ поможет в том случае, если угонщик проник в авто и не обнаружил штатный OBD.
  • Перерезание провода, который идет к катушке иммобилайзера, и соединение через контакты геркона или потайную кнопку. Решение подходит для авто, которые защищены простым иммобилайзером. Конструкцию нужно герметизировать и закрепить, например, под панелью приборов. Чтобы запустить двигатель, понадобится нажать на кнопку или просто поднести к нужному месту магнит. Это даст Вам время, если ключи украли в общественном месте.

Разнообразие как проверенных механических, так и современных электронных средств затрудняет определение лучшего способа предупреждения кражи транспортного средства. Однако в любом случае стоит помнить, что самая эффективная защита от угона авто – бдительность его владельца.

helm mapa_balun Eye circle_check